Die Auswirkungen des EU-Beitritts auf die Verbraucherpreise
Österreichs Beitritt zur EU verschärfte den Wettbewerb auf allen Produktions- und Handelsstufen. Davon am stärksten betroffen waren vorerst Landwirtschaft und Nahrungsmittelindustrie. Lebensmittel verbilligten sich bereits Anfang 1995 merklich; für Industriewaren traten hingegen Preiseffekte erst ge...Link(s) zu Dokument(en): | WIFO Publikation |
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Veröffentlicht in: | WIFO Monatsberichte (monthly reports) |
1. Verfasser: | |
Format: | article |
Sprache: | Deutsch |
Veröffentlicht: |
1996
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Schlagworte: |
Zusammenfassung: | Österreichs Beitritt zur EU verschärfte den Wettbewerb auf allen Produktions- und Handelsstufen. Davon am stärksten betroffen waren vorerst Landwirtschaft und Nahrungsmittelindustrie. Lebensmittel verbilligten sich bereits Anfang 1995 merklich; für Industriewaren traten hingegen Preiseffekte erst gegen Ende des Jahres ein. Die preisdämpfende Wirkung des EU-Beitritts kann auf ½ Prozentpunkt im 1. Halbjahr und auf ¾ Prozentpunkte im 2. Halbjahr 1995 geschätzt werden. |
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