Die Auswirkungen des EU-Beitritts auf die Verbraucherpreise

Österreichs Beitritt zur EU verschärfte den Wettbewerb auf allen Produktions- und Handelsstufen. Davon am stärksten betroffen waren vorerst Landwirtschaft und Nahrungsmittelindustrie. Lebensmittel verbilligten sich bereits Anfang 1995 merklich; für Industriewaren traten hingegen Preiseffekte erst ge...

Ausführliche Beschreibung

Bibliographische Detailangaben
Link(s) zu Dokument(en):WIFO Publikation
Veröffentlicht in:WIFO Monatsberichte (monthly reports)
1. Verfasser: Wolfgang Pollan
Format: article
Sprache:Deutsch
Veröffentlicht: 1996
Schlagworte:
Beschreibung
Zusammenfassung:Österreichs Beitritt zur EU verschärfte den Wettbewerb auf allen Produktions- und Handelsstufen. Davon am stärksten betroffen waren vorerst Landwirtschaft und Nahrungsmittelindustrie. Lebensmittel verbilligten sich bereits Anfang 1995 merklich; für Industriewaren traten hingegen Preiseffekte erst gegen Ende des Jahres ein. Die preisdämpfende Wirkung des EU-Beitritts kann auf ½ Prozentpunkt im 1. Halbjahr und auf ¾ Prozentpunkte im 2. Halbjahr 1995 geschätzt werden.