Arbeit im Hotel- und Gastgewerbe. Arbeitsbedingungen und Arbeitsrechtskonflikte im Hotel- und Gastgewerbe
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Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Monograph |
Sprache: | Deutsch |
Veröffentlicht: |
Verlag Arbeiterkammer Wien
2023
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Schlagworte: |
Inhaltsangabe:
- Executive Summary
- Inhalt
- 1 Einleitung und Hintergrund
- 1.1 Arbeitsbedingungen im Hotel- und Gastgewerbe
- 2 Zielsetzung, Fragestellungen und Methode der Studie
- 3 Statistisches Branchenportrait Hotel- und Gastgewerbe
- 3.1 Persönliche Merkmale der Beschäftigten
- 3.2 Muster der Beschäftigung in Gastronomie und Hotellerie im Vergleich
- 3.3 Länge der Arbeitszeiten
- 3.4 Lage der Arbeitszeiten
- 3.5 Einkommen
- 3.6 Fazit
- 4 Ergebnisse der Expert:inneninterviews
- 4.1 Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe aus gewerkschaftlicher Sicht
- 4.1.1 Arbeitszeiten
- 4.1.2 Lohnniveau
- 4.1.3 Arbeitsklima im Betrieb
- 4.1.4 Unterbringung und Verpflegung der Mitarbeiter:innen
- 4.1.5 Änderungen der Arbeitsbedingungen im Gefolge der Covid-19-Pandemie
- 4.1.6 Vorschläge der Gewerkschaften zur Verbesserung der Arbeitssituation im Gastgewerbe
- 4.1.7 Arbeiten in der Gastronomie- und Hotelleriebranche aus der Sicht der ÖHV
- 4.2 Gewerkschaftliche Vertretung in der Hotellerie und Gastronomie
- 4.3 Kollektivvertragsverhandlungen und Lohnniveau im Gastgewerbe
- 4.4 Themen der Rechtsberatung bzw. eines Rechtsschutzverfahrens
- 4.5 Fazit
- 5 Arbeitsrechtsberatung der AK Wien
- 6 Rechtsschutz
- 6.1 Fall 1: Nachtflamme
- 6.2 Fall 2: Indien Kitchen
- 6.3 Fall 3: Hotel Seeperle
- 6.4 Fall 4: Restaurant Zadar
- 6.5 Fall 5: Pizzeria Calzone
- 6.6 Fall 6: Coconut Kitchen
- 6.7 Fall 7: Praterterrasse
- 6.8 Fazit
- 7 Schlussfolgerungen und Empfehlungen
- Quellen/Literaturverzeichnis
- Abbildungsverzeichnis
- Kurzbiografie