Fehlzeitenreport. krankheits- und unfallbedingte Fehlzeiten in Österreich
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Veröffentlicht in: | Fehlzeitenreport. krankheits- und unfallbedingte Fehlzeiten in Österreich |
Hauptverfasser: | , , , , |
Format: | PeriodicalVolume |
Sprache: | Deutsch |
Veröffentlicht: |
Österr. Inst. für Wirtschaftsforschung
2016
Österr. Inst. für Wirtschaftsforschung |
Schlagworte: |
Inhaltsangabe:
- Inhalt
- Inhaltsverzeichnis
- Verzeichnis der Übersichten
- Verzeichnis der Abbildungen
- Hauptergebnisse
- 1. Entwicklung und Verteilung der Krankenstände
- 1.1 Definitionen und Datenbeschreibung
- 1.2 Entwicklung der Krankenstände
- 1.3 Die Bedeutung der Kurzkrankenstände für die Fehlzeiten
- 1.4 Krankenstandshäufigkeit nach Saison und Wochentag
- 1.5 Gruppenspezifische Krankenstandsentwicklung
- 1.5.1 Verteilung der Fehlzeiten nach Geschlecht
- 1.5.2 Häufigkeit und Dauer der Krankenstandsfälle nach Alter
- 1.5.3 Unterschiede in den Fehlzeiten nach beruflicher Stellung und Branche
- 1.5.4 Untersuchung der Fehlzeiten im öffentlichen Dienst
- 1.5.5 Unterschiede in den Krankenständen nach Betriebsgrößenklasse
- 1.6 Regionale Unterschiede in der Krankenstandsentwicklung
- 1.7 Verteilung der Krankenstände nach Krankheitsgruppen
- 1.8 Die Entwicklung und Verteilung der Arbeitsunfälle
- 1.8.1 Die Entwicklung der Arbeitsunfälle
- 1.8.2 Verteilung der Unfälle auf Beschäftigte und Wirtschaftsbereiche
- 2. Alkohol in der Arbeitswelt
- 2.1 Hintergrund
- 2.2 Epidemiologie
- 2.2.1 Definitionen und Abgrenzungen
- 2.2.2 Ursachen (Suchttheorie)
- 2.2.3 Diagnoseschemen für alkoholbezogene Störungen bzw. Erkrankungen
- 2.2.4 Die Erfassung von alkoholassoziierten Verhaltensweisen, Problemen und Erkrankungen
- 2.2.5 Korrektur der Untererfassung des Alkoholkonsums
- 2.2.6 Binge Drinking − Rauschtrinken − Komatrinken
- 2.2.7 Entwicklung des Alkoholkonsums in Österreich und in Europa
- 2.2.8 Entwicklung des problematischen und pathologischen Alkoholkonsums in Österreich
- 2.2.9 Alkoholkonsum von Jugendlichen und nach Altersgruppen in Österreich
- 2.2.10 Alkohol und Sterblichkeit
- 2.2.11 Alkoholkonsum und Arbeitslosigkeit
- 2.3 Kosten und Nutzen des Alkoholkonsums für die Einzelnen und die Gesellschaft
- 2.4 Betriebswirtschaftliche Kosten des Alkoholkonsums
- 2.4.1 Schätzung der Krankenstandstage in Verbindung mit erhöhtem Alkoholkonsum
- 2.4.2 Fazit
- 2.5 Das Phänomen Alkohol am Arbeitsplatz und der Umgang damit
- 2.5.1 Gesetzliche Grundlagen zu Alkohol am Arbeitsplatz in unterschiedlichen Arbeitsfeldern
- 2.5.2 Die Entwicklung von Präventionskonzepten in Betrieben
- 2.5.3 Grundlegende Prinzipien zum Umgang mit dem Phänomen "Alkohol am Arbeitsplatz
- 2.6 Schlussfolgerungen und Diskussion
- Literaturhinweise
- Anhang